後SARS台中願景:申辦2008年台灣博覽會©
劉曜華 副教授
逢甲大學都市計畫系台中學研究小組

2003年6月19日台中聯勤
中台灣永續發展希望論壇第21場
台中市新環境促進協會/北區扶輪社


後SARS台中願景

SARS的突然出現帶給全世界各國、台灣、台中、個人生活、人際關係很大的挑戰與危機,一種世界可能滅亡的恐懼在短時間內發酵極致,一個平常各自為鎮的社會,突然出現一種集體憂患意識。SARS讓大家見證了一個平常看不到的台灣,一個多數人覺得很訝異的台灣。這個突然出現的台灣寫真會是我們未來的願景嗎?

願景(vision)到底是什麼﹖就文字表面意義而言,願景是未來的景象,具有目標特性。因為我們都處於現在,未來還沒到出現,因此理論上而言未來是模糊不清的,提出願景的人希望能夠說服其他人,未來到底長的怎樣他很清楚,也希望其他人能夠一起做準備迎接那個現在不清楚的未來。

加上台中兩個字,台中願景比起願景更模糊了,台中願景是台中人的願景呢﹖還是台中這塊土地的願景﹖還是其他﹖那些台中人﹖台中那些地區﹖這些問題似乎很難一下子釐清。願景是操之在我呢?還是任人宰割?這在全球化與在地化的爭議中,我們也尚未得到明確的答案。換個角度想想好了。

SARS,Shopping, Arts, Recreation, Sex,這樣的組合台中有多少人會有同感﹖如果拋棄個人價值觀,一個「購物天堂、充滿藝術、遊憩機會及性產業發達」的都市可以作為一個都市的發展願景嗎﹖台中人與台中這塊地方可以產生這種組合嗎﹖有關這個未來願景,台中人可以在過去與現在的台中找到多少線索?特別是最後一個景象,性產業聽起來就讓很多人毛骨悚然,怎麼將他聯想為願景呢?

簡單的說,檢驗後SARS台中願景的標準之一應該是,該願景能否振奮人心,讓現在與未來的台中人與台中眼睛為之雪亮,清晰地看到未來的形狀,進而登高一呼、萬眾齊心迎接願景的到來。

申辦2008年台灣博覽會

2008年台灣博覽會的字面意義很簡單,西元2008年在台中舉辦台灣博覽會。

至於什麼是台灣博覽會呢﹖這個名詞對多數台灣人而言是陌生的,因為現在多數台灣人記憶裡沒有這種生活經驗,如果到街上做開放問卷,答案一定很有趣且很多元,因為台灣博覽會是一個中文生字,多數人只能抱著想像猜想回答這個問題。

博覽會這個生字來自於已有150多年歷史的世界博覽會,在西方社會世界博覽會已經不是生字,有關世界博覽會的參觀經驗、研究與討論已經行之多年。台灣的中央政府從去年開始借用這個字眼以來,剛好碰上上海市取得2010年舉辦世界博覽會的新聞發布,未來可望這個生字會在你我生活辭典中出現,甚至變的有意義。

申辦是申請舉辦,由誰籌備申請﹖向誰申請﹖由誰提出申請﹖由誰舉辦﹖在那裡舉辦﹖什麼時候舉辦﹖博覽會的主題是什麼?怎麼決定一個大家可以接受的主題?資源在那裡?怎麼取得?最後,博覽會舉辦完後一切回到原點嗎﹖這些問題很難回答,因為我們還沒有經驗,我們還不知道我們到底行不行、要不要。

以申辦2008年台灣博覽會作為台中人及台中市後SARS的願景

經過五年的籌備與努力,台中市最後選擇干城重劃區及台糖購物中心兩個基地合併規劃興建的台灣博覽會場終於在2008年完成,鐵路高架化後兩塊原本不相關的基地連在一起,每天超過三萬人次來自國內外的旅客搭乘飛機、火車、高速鐵路、觀光列車來到台中市的歷史核心區,每個人悠閒漫步在台中市中區改造後的人行街道上,先來一杯麥思多餐廳設在人行道邊的咖啡,嘴裡吃著老牌太陽餅,然後從容地沿著自由路、復興路兩個入口處,買票進入台灣博覽會裡面參觀台灣博覽會台中新樂園的設施。

博覽會主題館園區傳達了台中人的生命力與台中這塊土地的魅力,台中新地標摩天輪不停地向每個人揮手打招呼,每位遊客不停地驚嘆各國國家館及特色館內豐富的展覽內容,小孩子在遊樂區玩的不亦樂乎。

每個人打道回府的時候心裡面不忘叮嚀自己,以後我還要來台中,因為台中真的是台灣的新樂園,台中一趟讓我人生豐富了許多,即使這時候感染SARS不幸去世,我的人生也值回票價了。

台中舉辦台灣博覽會策略構想

組織,由民間團體與台中縣市政府聯合成立台灣博覽會籌備委員會,並將此委員會運作列入台中縣市聯席會報業務項目,接受聯席會報的監督指導。籌備委員會成立目的在於凝聚地方共識,透過組織交叉網絡關係,強化地方資源的整合。

經費,集合台中縣市民間資源加上地方配合款,先行籌措至少一千萬元,作為爭取中央政府選取台灣博覽會舉辦地點的作業基金。預計台中舉辦台灣博覽會至少需要籌措50億元以上經費。

場地,仿照古根漢博物館選址模式,列出候選基地,進行評估作業。根據國際經驗,台中基地面積至少要有20公頃完整區塊,交通可及性高,符合地方重大政策目標等。初步基地包括:干城重劃區與台糖購物中心區(約40公頃)、水湳機場(約150公頃)、烏日高鐵特定區(約270公頃)、霧峰台灣省議會文化園區(約20公頃)、台中港特地區商業中心區(約100公頃)、后里馬場與月眉新世界(約200公頃)等六個重點區塊。

規劃,根據評選基地進行博覽會用地規劃變更、主題選定及引入活動等作業。此階段重點除了解決土地問題,也必須同時透過活動及主題館規劃,營造民間團體及國際組織團體參加台中博覽會的興趣。

主題,台灣新樂園、台中新生活

行銷,利用不同媒體平台及多國語言塑造台灣新樂園形象,並且利用主題館設計等議題,創造國內外吸引力。

設計興建,以本地專業設計者為主,結合國內外團隊,以競圖方式激發更多的地方想像與創作。

活動舉辦,來自各地的觀光客湧入台中,台中人打掃乾淨,迎接每天至少萬人的食衣住行育樂需求。

成果,台中利用博覽會為經濟文化發展工具,博覽會場內有主題館、美國館、丹麥館、非洲館、巴西館、布袋戲表演等遊樂設施,來自世界各地的參訪客有機會在此累積一段人生新體驗。

後博覽會,博覽會場地轉型為都市主題園區,兼具公私性質的中部地標特區。