讓聯合國加入台灣,讓聯合國落腳台中」©

Let United Nations Join in Taiwan, Let UN Live in Taichung

劉曜華 副教授 逢甲大學台中學研究中心

何澄祥 董事長 聯福麥思多/台中市政府顧問

 

前言

十多年來申請加入聯合國、被否決、再申請、被否決已經成為台灣年度的慶典工作,中國大陸的杯葛與國際社會的現實每每換得國人一次又一次的失望,當瑞士與梵地岡相繼地加入聯合國後,中華民國台灣可能會變成全世界唯一沒有加入聯合國的國家。

有人或許會很緊張這種情勢發展將對台灣不利,會因此採取更激烈的手段、投入更多的公共與社會資源爭取加入聯合國。但是我們反問,當台灣成為全世界唯一非聯合國會員的國家之際,台灣的獨特身分不也就是我們向全世界行銷台灣的最佳時機與賣點嗎?與其昧於兩岸關係及國際現實之殘酷,我們可否採用更積極的方式,邀請聯合國加入台灣?讓聯合國的精神與文化(如果還存在的話)也可以在非聯合國會員國地區發揚光大。

基於此認知,我們提出「讓聯合國加入台灣、讓聯合國落腳台中」的構想,讓台灣民間力量用實際行動證明台灣海島有誠意也有能力,在一個聯合國不敢承認的地方,也有聯合國崇尚和平與自由人權的光芒。

精神與意義

台灣每年為了申請加入聯合國等國際組織,除了花費不低的公共資源,也動員不少人力資源,雖然努力值得肯定,但是此一過程不但引發中國大陸的非理性杯葛,國人對於聯合國以及聯合國對台灣的互相認識還是相當有限。

我們相信,與其每年花錢申請加入一個台灣人普遍感到陌生的聯合國,不如提撥一部份經費進行「讓聯合國加入台灣、讓聯合國落腳台中」活動,利用此一過程培養與訓練台灣人民深入了解世界190多個國家的文化差異與特性,並且透過台灣民間與世界各國民間的接觸與互動,培養人民真正的國際視野,進行實質全民外交,實現全球化與在地化的雙贏理想,也讓聯合國地球村的理念在台灣得到真正的落實。

運作方法

1. 在台中市成立「讓聯合國加入台灣辦公室」,進行籌備事宜。

2. 選擇即將遷建的台中水湳機場用地200公頃,變更為模擬聯合國特定專用區,每個國家分配一公頃的用地,由台中市百間學校及民間自願組成團體認養一個國家,以自費方式,在「對等主權」原則下,透過互相競爭與合作方式,由各個民間團體進行各個國家基地的規劃、設計、營建、管理、活動事宜,整個聯合國園區允許廣告行銷展示銷售等營利活動,中央及地方政府負責擬定整體發展綱要計畫及配套措施。

3. 邀請台灣地區21個縣市公私合夥團體在2公頃土地上建立地方特色館區,與聯合國會員國共同呈現地方特色。

4. 台中縣市利用1公頃土地興建台灣大道博物館區(台灣大道是指聯結台中火車站與台中港的25公里道路),突顯台中市為台灣省第一個省會所在地及第一個都市計畫改造區的歷史意義及「襟山帶海、控制南北」的區位特性。

5. 利用5公頃用地興建模擬聯合國大樓總部,培養蒐集各國資訊能力與視窗,舉辦國際性活動,出版聯合國影子年鑑,讓聯合國精神與內涵在台灣生根茁壯,也突顯聯合國可以在非會員國同樣受到重視的企圖心。

發展年期

1. 2003年成立讓聯合國加入台灣辦公室,進行相關籌備事宜。

2. 2004-2005年各團體進行認養研究規劃設計工作,同步成立聯合國模擬網站,開啟世界各國資訊的累積與流通。

3. 2006-2007年各團體進行軟硬體興建工程與解說訓練等工作,成立接管小組負責後續維護管理事宜。

4. 20081月舉辦擴大民間開幕儀式。「讓聯合國加入台灣辦公室」轉型為「模擬聯合國總部辦公室」,設100億元基金會負責後續營運。這個活動將比北京奧運提早半年完成。

5. 以模擬聯合國特區為基礎,積極準備申請舉辦2020年世界博覽會在台灣的籌備工作,充分利用城市外交搭建兩岸良性互動及國際友誼村的橋樑。

後續經營管理

1. 聯合國特區成為台中縣市觀光景點,相關設施與活動開始吸引相關參訪與消費人潮。

2. 周邊消費環境及公共設施配套措施由台中縣市政府協助處理。

3. 各國家基地根據該國家特性與節慶,邀請在台該國人士或者國際人士參加相關活動。

4. 模擬聯合國總部辦公室負責統籌特定區內教育解說、舉辦活動、行銷、參訪等研發行政工作,為主要經營主體。

5. 擴大成立聯合國個人與團體會員制,持續認養特定國家館區。

個人期待

近年來,台灣社會在兩岸關係上無時無刻充滿對立性言語與對話,常常導致沒有必要的社會資源浪費與衝突。基於此,身為學術界與產業界的一分子,個人認為適度移轉部分公共資源(例如外交經費與城鄉風貌建設等),進而誘導民間資源投入一個具有拓展國際視野,增進台灣人對世界的了解之工作,不但可以有效減少社會資源浪費,增進兩岸良性互動,更可以藉此促進觀光產業的發展,促成台灣中部核心腹地(heartland)成為文化經濟國際城與優質文化生活首都的願景,平衡重北高輕中部的區域發展失衡缺失。這是進可攻、退可守的多贏策略。最後,一邊一國、兩國論、一國多區、聯邦、邦聯等論述所造成的誤解與衝突,更可以透過這項台灣主動發起的運動予以轉化及昇華。

上述構想只是拋磚引玉,希望能夠引發各界更多的討論與想像,進一步凝聚更大的社會力,共同實現這項台灣社會有史以來最純真的社會改造工程。