中央街車未來發展構想與初步規劃設計

規劃背景分析
街車(street car,trolley, cable car)在汽車尚未佔據多數馬路的時代曾經在很多國外都市扮演重要的角色,然而在台灣近百年都市化過程中,這個工具從來沒有正式露臉過。台中市如何成功地成為台灣第一個引進街車系統的都市,不但考驗台中人的智慧,也將對台灣其他地區帶來示範作用。

在本質上街車是汽車興盛之前的大眾運輸工具,從舊金山纜車到洛杉磯、紐約、柏林等軌道街車與電氣化街車,街車在國外都市並不是一個陌生的名詞,在若干大都市的核心區街車是重要的生活夥伴。反之,台灣社會直到1908年才進入鐵路軌道運輸社會,鐵路成為陸上運輸的主力,公路系統則尚未完備。這部分發展晚了國外大都市將近五十年之久。

1953年西螺大橋完工,台一線全線通車後正式進入公路運輸社會,然而公路運輸則直到1978年高速公路通車才正式啟動,在此時期道路運輸仍以大眾運輸工具,例如台汽客運等為主,私人運具尚不發達,這點與國外都市化演進過程有些許差異。根據統計,台灣地區在1980年全國只有70萬輛不到的私人汽車(台中只有4萬6仟輛,台中縣3萬輛),道路品質與擁擠程度普遍良好。(2000年全國汽車總數為553萬輛,台中市28萬7仟輛,台中縣將近43萬輛)

1996年台北捷運木柵線通車,北台灣進入捷運時代,配合原本完善的公車系統,民眾及私人團體使用大眾運輸系統意願逐年提高,相對地汽車依賴程度逐年降低,捷運場站附近的行人交通系統也日趨完善。

反之,台灣其他都市則尚處於私人汽車興盛期,這也導致各都市路面交通普遍惡化,郊區化情形也難有效抑制。2005年台灣高鐵即將完工通車,台灣運輸即將進入一個新的單元,台灣鐵路公司也面臨嚴苛的挑戰,目前正積極轉型為區域間的小型捷運,以求生存。

基於此認知,台中市政府嚐試再後汽車時代推出街車計畫,有必要了解其風險與機會之所在,才不至於在充滿不確定發展條件的中區造就另一個運輸時代已經淘汰的另類遺址(heritage),試想在過去20年,台中縣市的汽車量成長超過十倍,遠高於全國平均值八倍,這些增加的汽車已經成為主流運輸工具,希望他們一夜間消失無蹤,無疑緣木求魚。然而,台中街車的投資只准成功,因為失敗的代價不但很難想像,後果也相當嚴重。

街車未來發展定位
基於以上討論,個人認為台中市政府嚐試在中區推出中央街車系統的政策目的將是最重要的檢視標的,這步踏錯了,後續的街車設計與營運將困難重重。

一、 如果將政策目標設定在改善交通問題,我們推估成效可能有限,因為台中市的整體交通環境在捷運系統遙遙無期及外環快速道路陸續完工的前提下,未來交通問題的重心應該是在郊區化現象將日趨嚴重,中區的交通問題相對地將在缺乏競爭力的前提下,得到不預期的紓解。
二、 如果將街車政策目的設定在促進中區經濟發展,我們推估成效可能相反。因為在汽機車為主的大環境下,街車的出現反而犧牲的汽機車的道路面積,排斥可能進入中區的使用者選擇不進入中區觀光消費。
三、 反之,如果將街車政策目的設定在創造地區吸引力,營造行人友善的休閒購物環境,這部分可能成功機率比較高。中區商機的流失除了交通運具的變化等因素,商業環境缺乏吸引力也是重要因素之一。與外圍百貨公司、購物中心、量販店、行人徒步區、商圈等比較,中區建築物老舊、街道狹小、不連續商店營業等現象,相對顯的老態龍鍾。中央街車的推出如果將目的設定在創造中區新地標,換句話說?炫??cool?等字眼如果能夠與街車的推出畫上等號,中央街車的推出將有助中區形象(image making)的改善,吸引觀光客及居民假日排隊搭乘的意願,促成中區徒步購物王國目標的實現。

基於以上分析,以下針對街車造型、街車路線、街車行銷策略提出整體策略,以促成未來推動街車政策的推動,轉化中區為充滿新鮮樂趣的人行王國。

本計畫成功的機率多高呢﹖就行銷層面而言,機會應該很高,因為台中市街車如果順利在台灣最大的商業區推出,將會是台灣有史以來第一個實施地區,不但會吸引全國的觀光興趣,也會在國際版圖上取得先機。我們可以想像,未來觀光客及市民在假日期間,享受搭乘街車迎風而來的樂趣,路旁坐滿喝咖啡的悠閒人群、路上行人手上提著大包小包的街景。這是中區未來的發展願景,也是台中人未來共同的驕傲。

街車規劃設計構想

一、街車造型構想
1. 車體顏色以大膽鮮豔為主,呼應吸引眼光焦點的目標;2. 車體型態以輕巧膠輪為主(軌道電車亦可納入評估)為主,全車採開放式車箱,方便旅客上下車,呼應迷你袖珍的健康形象,每班次以兩節車廂為原則。3. 車體規格以雙邊座位及中間走廊為主、每個車廂以二十到三十人為一個單元。4. 特色營造可以在車體造型上利用卡通人物、太陽餅及台中竹筍特產等媒介搭配呼應,車體上方全面綠化及花卉化,配合中部時節花卉及新品種花卉進行促銷活動宣傳。並考慮利用小節車廂為營業區,利用行車時間,舉辦固定特產促銷活動。

二、街車路線及停靠站構想
街車路線的定線計畫應該以中山路及成功路、建國路及五權路為主軸,形成一個口狀的街車系統網。延伸計畫則可以考慮加上民權路及公園路,形成一個網狀系統。停靠站選址必須兼具商家配合度及空間方便性兩大因素,在車速不超過二十公里的前提下,基本上可隨叫隨停,固定搭乘地點則以自由路停車場、火車站、中華路、三民路、市政府等交叉路口為主要乘車站。

中正路(台灣大道一段歷史台中區)應該利用加寬的人行空間廣泛綠美化,配合綜合大樓改建為觀光旅遊廣場及第二市場改建為購物廣場,以及陸續完成的第一文化廣場、活力廣場等文化產業特色街區,營造中區全面行人友善化、汽機車邊緣化的環境。街車沿線一方面透過城鄉風貌計畫,創造行人友善的節點,另一方面也開放騎樓及行人空間為申請許可營業空間,引進觀光導向的業種,營造熱鬧的氣氛。

三、街車行銷計畫構想
1. 街車外部造型定期換裝計畫,透過年輕學生及銀髮族兩大族群的參與,定期舉辦街車彩繪活動,利用活動創造街車話題,吸引媒體及大眾的注意焦點。
2. 街車搭乘趣味計畫,搭配街頭藝人及街車導遊等制度,提供兼具趣味及教育的街車經驗。
3. 街車全家遊補貼活動,發行街車旅遊卡,定期全家搭乘街車享受中區環境者,贈送樂透等獎品活動,將街車與溫馨家庭畫上等號,扭轉中區負面形象。

四、經營管理計畫構想
中央街車規劃設計工作期間應該以招商計畫方式,廣邀大企業參與,參考案例包括現行交旅局Free Bus制度,由台中市政府訂定基本路線及遊戲規則後,開放民間企業認養經營。原則上,政府免出資,由民間個體企業及中區集體商家出資協調管理。車資部分則交由業者自行決定,台中市政府負責訂定上限費率。經營時段建議以上午六點半到凌晨為原則,配合節慶日可彈性調整時段,以提高使用者使用率。